Se é um apreciador de vinhos ou apenas gosta de, ocasionalmente, beber um copo de vinho, depois de escolher e comprar um vinho é importante que saiba armazená-lo bem para preservar as suas características e sabor por mais tempo.
Neste artigo, descubra como guardar o vinho no caso de já o ter aberto ou mesmo antes de o abrir. Comecemos pela garrafa de vinho que ainda não abriu para assegurar uma conservação adequada até ao momento de abri-la. Estas são as práticas recomendadas que deve seguir:
Local ventilado
O local onde armazena os seus vinhos pode fazer toda a diferença. Assim, deverá escolher um ambiente arejado, com boa ventilação e afastado de produtos com cheiros intensos suscetíveis de alterar o sabor e o aroma do vinho.
Temperatura constante entre 12º e 14ºC
A par do local, a temperatura é um dos principais fatores a ter em conta, para um correto armazenamento. Independentemente de ser vinho branco ou tinto, o vinho deve ser, idealmente, mantido a uma temperatura estável entre os 12º e os 14º uma vez que, abaixo dos 10º, pode retardar o seu envelhecimento enquanto que, acima dos 15º, pode ter o efeito contrário, acelerando o envelhecimento do vinho. Ainda que no Verão estes valores possam ser superiores e no inverno mais inferiores, a variação da temperatura do vinho não deve ultrapassar 4 a 5ºC, para cima ou para baixo.
Humidade a rondar os 60%
Todo o tipo de vinho deve ser exposto a uma percentagem de humidade de 60% para evitar, no caso de uma percentagem de humidade muito baixa, que as rolhas possam secar, permitindo a uma certa evaporação do vinho, comprometendo, dessa forma, a qualidade do vinho. Por outro lado, a humidade excessiva pode originar a formação de bolores, danificando os rótulos e as rolhas.
Sabemos que manter um vinho exposto a uma percentagem de humidade de 60% é um valor difícil de obter mas, para qualquer um dos casos, se recorrer a um desumidificador vai conseguir manter a humidade no nível ideal. Para reduzir o nível de humidade do espaço pode ainda espalhar areia ou colocar recipientes com sal grosso no chão.
Sem vibrações e pouca luz
Se comprou um vinho e só irá abri-lo numa ocasião especial, aconselhamos que o mantenha num local com pouca luz e protegido, especialmente, da luz solar que pode acelerar o envelhecimento do vinho, alterando também a sua qualidade. As luzes artificiais são também são de evitar.
Garrafas na horizontal
Quando for guardar uma garrafa de vinho coloque-a deitada, uma vez que isso ajuda a manter a rolha sempre húmida, fazendo com que não deixe passar o ar. Já o contrário, ou seja a garrafa em pé, faz com que a rolha possa secar e encolher, permitindo a entrada de ar e a consequente oxidação e evaporação do vinho.
Se neste Natal foi presenteado com uma garrafa já sabe o que tem de fazer.
E como como guardar a garrafa de vinho que já foi aberta?
Depois de aberto, além de alguns dos fatores acima mencionados existem alguns cuidados a ter, nomeadamente:
- Colocar corretamente a rolha na garrafa, certificando-se de que a parte exposta da rolha fica virada para o interior da garrafa, evitando assim a oxidação prematura do vinho;
- Guardar sempre a garrafa de pé (ao contrário do armazenamento de uma garrafa fechada) no frigorífico, mesmo se este for um vinho tinto, uma vez que o frio ajuda a retardar o processo de oxidação;
- Adquirir uma pequena bomba de vácuo com tampas rolhas especiais, que retiram o ar da garrafa, ajudando a conservar melhor o vinho;
- Consumir rapidamente, pois embora todos estes cuidados ajudem a preservar o vinho por mais tempo uma vez aberto, em regra geral a maioria dos vinhos, não se conserva por mais de três dias.
Preservar um vinho quer aberto ou ainda requer muita atenção a pequenos detalhes, mas na hora da degustação esse esforço compensa.
Ao seguir essas práticas recomendadas garante que os seus vinhos não perdem a qualidade.